Бетон на ферме

Прогрессивный фермер не должен пренебрегать экономическими выгодами, которые дает использование бетона на основе портландцемента. Сегодня наступил век бетона. Дерево и сталь отступают на задний план, и бетон, скорее всего, в ближайшем будущем станет самым универсальным строительным материалом. Бетон широко используют крупнейшие землевладельцы, но с таким же успехом его могут использовать и фермеры с более скромными средствами. Его смело можно рекомендовать для широкого употребления ввиду долговечности, гигиеничности и умеренной цены. В отвердевшей бетонной отливке нет ни соединений, ни щелей, в которых скапливается грязь, стимулирующая рост ядовитых грибков; его можно подметать, мыть, скрести и ошпаривать кипятком без всякого вреда для текстуры. Более того, он лишен неприятной склонности впитывать газы и запахи. Если прибавить к его особенностям способность сохранять летом прохладу, а зимой тепло, мы получим самый удачный строительный материал из тех, которые используются в наши дни.


По сравнению с такими строительными материалами, как камень, кирпич и дерево, бетон не дорог. Конечно, первоначальная стоимость дерева меньше, чем бетона, но если мы примем во внимание качество и долговечность конечного продукта, то бетон окажется дешевле дерева.

Портландцемент наиболее известных торговых марок стоит около 1 доллара 60 центов за баррель, и для приготовления 1 кубического ярда бетона требуется Ш барреля цемента. Песок и щебень могут иметься на ферме, а могут быть куплены поблизости по цене 10 центов за партию. Добавив стоимость форм и рабочей силы, требующейся для приготовления бетона и обходящейся не дороже 75 центов за кубический ярд, мы получаем суммарную стоимость кубического ярда в пределах от 2 долларов 75 центов до 3 долларов. При очень благоприятных обстоятельствах эту сумму удастся уменьшить до 2 долларов. И практический опыт, и лабораторные испытания однозначно доказали, что наилучшие марки цемента, как и всех прочих товаров, в конечном счете оказываются самыми дешевыми, и именно их следует рекомендовать потенциальному покупателю. К ведущим маркам принадлежат «Atlas», «Alpha», «Saylor’s», «Edison» и «Giant». Песок должен быть чистым и крупным и не содержать никаких посторонних примесей, способных снизить прочность бетона. Идеальная смесь состоит из щебня, песка и цемента, однако вызывает некоторые возражения ввиду высокой стоимости щебня. Щебень, однако, можно с успехом заменить гравием. Гравий следует промыть и очистить, а если он слишком крупный, просеять через грохот. Фракция гравия должна быть в пределах 1-2 дюйма, но не крупнее, а для получения наилучших результатов основная часть гравия должна быть фракции 1 — 2 дюйма.

Дата публикации: 29.06.2011

Спонсоры статьи:

«

Рубрики: Инструменты и материалы для ремонта

  • Партнеры

  • Архивы

  • Реклама